健康快讯
· 茶水尿常规的统计结果
· 茶水尿检的检验学解释
· 近百医院模拟茶水尿检
药品频道 您现在的位置: 就医网 >> 药品频道 >> 医药与家庭 >> 用药常识 >> 用药指南 >> 文章正文
教你如何正确滴眼药!
就医网   作者:佚名 文章来源:三九健康网  录入时间:2006-6-8

  人们常把眼睛比喻成为一架精细的微型照相机,它能将世界上一切美好的东西快速、灵敏地成像,印在人们的记忆中。但是再好的照相机也需要维修与保养,那么对于眼睛来说(特别是在人们游泳后),滴眼药水就是一个防治眼病发生的好办法。

  正确的滴眼药方法是:首先,滴眼药前先将手洗干净,然后将眼药水从冰箱内取出(眼药水一般应放置在4℃的冰箱内保存),检查药液是否有过期、沉淀、变色、异味,若发现变质,则不可使用。在使用沉淀性药物时,应振荡摇匀后再用。患者在点眼之前,应用消毒棉签擦净患眼的分泌物、眼泪,以提高疗效。可取坐位或仰卧位,头稍向后仰,用左手拇指和食指轻轻分开上下眼睑,眼睛向上看,右手持眼药水,将药液滴入眼睑1至2滴后,再将上眼睑轻轻提起,使药液充分分布于结膜囊内,闭眼1到2分钟即可。切勿用力闭眼,以防将药液挤出。患儿点完眼药后,不要哭闹,以防止泪水稀释了药液而起不到治疗作用。

  在这里须提醒您注意,当点二种以上的眼药水时,务必将药品标明名称、浓度、剂量。使用时,要严格查对药名,以防差错发生。在使用两种或两种以上的药物同时滴一只眼时,每种药液使用要间隔2到3分钟。另外,滴眼药时还应注意不要直接将药液滴在角膜上(黑眼球上)。因为药液刺激角膜后,眨眼次数增多,会使药液外流而降低疗效。

(来源:上海助医网)

责任编辑:un1818
相关新闻
儿童感冒时的科学选药
服扑热息痛后不可饮酒
您想了解治便秘的药吗
老年人如何选用滋补药
服药不慎可导致血液病
本周热点回顾
  健康图库(滚动效果)
  医眼
  本期推荐专家
  精品频道