健康快讯
· 茶水尿常规的统计结果
· 茶水尿检的检验学解释
· 近百医院模拟茶水尿检
药品频道 您现在的位置: 就医网 >> 药品频道 >> 医药与家庭 >> 用药常识 >> 用药指南 >> 文章正文
服药不慎可导致血液病
就医网   作者:佚名 文章来源:三九健康网  录入时间:2006-6-8

  药物在治疗疾病的同时,还会对人体正常的组织及器官产生一些毒副作用。相比较而言,人体内的血液成分及造血器官对各种药物的作用较为敏感,所以导致临床上常常发生各种药物性血液病。那么,究竟药物性血液病与哪些药物关系密切?以下简单介绍有关的一些知识。

  一、再生障碍性贫血

  氯霉素是导致此病的代表药物。主要由两个原因造成:一是因为大剂量给药引起,此类是可逆的,死亡率低;而另一种则是人体的特异反应,与剂量无关,虽然发生率低,但死亡率高。除了氯霉素,还有数十种药物可以导致再障,其中主要有巯嘌呤、苯丙氨基氮芥、长春新碱、白消安、医用砷剂、利水仙碱、卡比马唑、氯磺丙脲、三甲双酮等。

  二、粒细胞减少症

  药物主要通过以下两种途径引起此病:

  1、直接导致粒细胞的核碎裂、溶解,从而造成造血干细胞的损伤。氮芥类药物、巯嘌呤、阿糖胞苷、大剂量的氯霉素、氯丙嗪、丙米嗪、丙基硫氧嘧啶、地巴唑、卡比马唑、磺胺类药物等均可引起。

  2、与机体的免疫反应有关。典型药物是氨基比林,此外,左旋咪唑、半合成青霉素也可引起。有报道说,老年人使用氨苄青霉素后,导致粒细胞缺乏而继发感染,造成死亡。

  三、血小板减少症

  抗肿瘤药物、磺胺类药物、链霉素、异烟肼、雌激素、苯妥英钠、甲基多巴、氢氯噻嗪、乙酰水杨酸、利福平、保泰松、肝素、硅尼丁等都可引起。常常发生于用药后几个小时或几天内,绝经后的女性发生率较高。致病机制主要是通过抑制骨髓和巨核细胞的功能,直接破坏血小板和诱导机体变态反应。

  四、溶血性贫血

  1、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺陷所致的溶血性贫血:能够诱发此病的药物较多。例如:抗疟药伯氨喹啉、扑疟喹啉、奎宁、气温喹、阿的平,抗菌药磺胺类药物、氯霉素及呋喃类,解热镇痛药乙酰水杨酸、非那西丁、乙酰苯胺、安替比林、氯基比林,其它药物像维生素K、丙磺舒、肼苯哒嗪、硅尼丁、美蓝、甲苯等。其中伯氨喹啉导致溶血的作用最强。除此之外,有此缺陷患者食用蚕豆后也可发生溶血。

  2、免疫性溶血性贫血:又可分为三型。

  ①自身免疫型:又称甲基多巴型,溶血发病可在服药3个月-4年后。代表药物有:∝-甲基多巴、左旋多巴、苯妥英钠、非那西丁、氯丙嗪、吲哚美辛等。

  ②青霉素型:青霉素G、氨苄青霉素、羧苄青霉素、链霉素及头孢菌素类药物等均可引起。

  ③奎宁型:由于少量药物即可导致大量红细胞的破坏,所以此型溶血的发生较突然,病情进展快而严重,出现肾功能衰竭者常可见到。奎宁、奎尼丁、保泰松、磺胺二甲嘧啶、异烟肼、对氨基水杨酸、氯磺丙脲等药物可以导致此型溶血。

  五、巨幼红细胞性贫血

  新霉素、对氨基水杨酸可导致维生素B12缺乏,苯妥英钠、甲氨蝶呤、乙氨嘧啶、甲基苄氨嘧啶(TMP)及氨苯碟啶等可引起叶酸缺乏,巯嘌呤、5-氟尿嘧啶、阿糖胞苷等能够干扰核酸的合成,这些药物都可导致巨幼红细胞性贫血。

  了解以上知识,我们就能够做到扬长避短,使药物发挥其有益的作用。

责任编辑:un1818
相关新闻
儿童感冒时的科学选药
服扑热息痛后不可饮酒
您想了解治便秘的药吗
教你如何正确滴眼药!
老年人如何选用滋补药
本周热点回顾
  健康图库(滚动效果)
  医眼
  本期推荐专家
  精品频道