健康快讯
· 茶水尿常规的统计结果
· 茶水尿检的检验学解释
· 近百医院模拟茶水尿检
药品频道 您现在的位置: 就医网 >> 药品频道 >> 医药与家庭 >> 用药常识 >> 用药指南 >> 文章正文
幼儿感冒用药使用须知
就医网   作者:佚名 文章来源:三九健康网  录入时间:2006-6-8

  一、 常用的退热药:

  10%-20%安乃近滴鼻液,每次1-3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一天不超过3次,退热后停用;不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸;不要随便使用抗生素,感冒大多为病毒感染,抗生素对病毒无效。

  二、 常用的抗病毒药:

  (1)三氮唑核苷,每天每千克体重10-20毫克,分3次服,或按每天每千克体重10-15毫克肌肉注射或静脉滴注。

  (2)板蓝根冲剂,每次半袋,每天3次,开水冲服。

  (3)双嘧达莫(潘生丁),一天两次,一次5-25毫克,口服。

  在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物无法退热,预防6个月以下婴幼儿发生继发性细菌感染,血液检查白细胞计数明显增高,经常患扁桃体炎,出现支气管炎或肺炎。

  无论用何种药物,都要注意以下几个问题:

  (1)剂量不得太大,服用时间不应过久。

  (2)服药期间多喝开水,以利于药物的吸收和排泄,减少药物对孩子身体的毒害。
  
  (3)3岁以下幼儿肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛。

  (4)孩子本人或其家属成员有解热药过敏史,不要用退热药。

  (5)退热药不要和碱性药(如小苏打、氨茶碱等)同时服用,否则会降低退热的效果。

(来源:《医药卫生报》)

责任编辑:un1818
相关新闻
儿童感冒时的科学选药
服扑热息痛后不可饮酒
您想了解治便秘的药吗
教你如何正确滴眼药!
老年人如何选用滋补药
本周热点回顾
  健康图库(滚动效果)
  医眼
  本期推荐专家
  精品频道