健康快讯
· 茶水尿常规的统计结果
· 茶水尿检的检验学解释
· 近百医院模拟茶水尿检
药品频道 您现在的位置: 就医网 >> 药品频道 >> 医药与家庭 >> 用药常识 >> 用药指南 >> 文章正文
用过抗生素暂时别喝酒
就医网   作者:佚名 文章来源:三九健康网  录入时间:2006-6-8

  前几天,邻居老王因为扁桃体发炎在医院注射了青霉素。第二天,他在跟几个朋友喝酒时,突然面色发青,口唇发紫,继而人事不省,经急救中心抢救才得以缓解。医生了解情况后告诉他,这是打完青霉素后,喝酒诱发过敏反应所致。

  南京军区175中心医院药剂科主任药师杜青云教授提醒说,青霉素经过皮试阴性后给人体应用一般不会引起过敏反应,但饮酒后会加速人体内的酶促反应,使人体肝脏内酶大量增加,从而诱发青霉素过敏反应。现在由于具体的机理还未完全清楚,杜教授建议,用了青霉素后,最好适当休息,且在3天内不要饮酒。

  杜教授还强调,不光青霉素有这种现象,诸如诺氟沙星等“沙星类”喹诺酮抗菌素也有同样的现象。因此,口服、肌注、点滴抗菌素后,不要饮酒,以免发生不测。

  如果在饮酒后,出现头昏、恶心等不适感,最好及时到医院就诊,而且要到急救措施齐全、经验丰富的医院救治。

  服药后喝酒等于拿命作赌----前不久,在沙太路一工地工头的孙先生和几个工友喝酒,作为北方人的孙先生有两斤三斤白酒不醉的纪录,可昨晚只喝了半两不到,就出现呕吐、剧烈胃痛,经医生检查,孙先生出现胃出血,孙先生告诉医生说,早上和中午因有点头痛和发热自己服用了阿司匹林、扑热息痛等药物。

 本周药品热文爬行榜

 ·这些药物影响女性性功能  ·如何识读医生的处方?  ·莫把西洋参当口香糖吃  ·乱滴眼药水后果严重  ·膏药调查分析报告  ·吃药前要先看“钟点”  ·几种常见药的服用误区   ·孕妇切莫多服维生素B6  ·吃药需喝多少水  ·青光眼忌滥用眼药水

责任编辑:un1818
相关新闻
儿童感冒时的科学选药
服扑热息痛后不可饮酒
您想了解治便秘的药吗
教你如何正确滴眼药!
老年人如何选用滋补药
本周热点回顾
  健康图库(滚动效果)
  医眼
  本期推荐专家
  精品频道