健康快讯
药品频道 您现在的位置: 就医网 >> 药品频道 >> 西药大全 >> 新药动态 >> 老药新用 >> 文章正文

新药纳洛酮临床医学用途广


就医网   作者:佚名 文章来源:大众医药网  录入时间:2006-3-29

纳洛酮临床用途广

  纳洛酮是阿片受体纯拮抗剂,是吗啡类药物过量的特效解毒剂,也是吗啡、海洛因依赖者的诊断用药。近年来,国内外临床医生也将它试用于急性酒精、安定中毒,脑梗塞、急慢性呼吸衰竭及各种危重症休克的治疗,已取得了较好的效果。

  纳洛酮由军事医学科学院研制,有针剂、片剂两种剂型。对呼吸慢、大小便失禁、昏迷等急性重度酒精中毒患者,可给予纳洛酮0.8~1.2mg静脉注射,根据病情可重复用药。对头晕、头胀、讲话不清、走路不稳的酒精中毒者,可给予0.4mg肌注、静注或舌下含化1~2片,能迅速缓解症状,保持头脑清醒,但不宜再继续饮酒。

  许多学者发现,纳洛酮能迅速解除实验动物的低血压,因此设想纳洛酮对人的休克低血压也是有效的。有人对84例昏迷患者给予纳洛酮0.8~1.2mg,根据病情随时用药直至清醒。给药1小时后,有73例患者临床症状有不同程度改善,呼吸、血压恢复正常,神志清醒,中毒性心衰也得到纠正。因此作者认为,对并发休克、心衰、呼吸抑制的患者,纳洛酮作为首选药具有重要的诊断和治疗价值。

  内源性阿片样物质对新生儿窒息及窒息后缺氧缺血性脑病的作用日益受到重视。纳洛酮能有效逆转这种物质的效应,增加脑灌注压,促进血液供应,减轻脑水肿,对呼吸衰竭、惊厥也有明显效果。

  此外,纳洛酮也可用于老年人脑梗塞。有人采用纳洛酮1.8~2.4 mg加入10%葡萄糖液250~500ml或生理盐水静滴,一日一次,14天为一疗程,一般给予2个疗程。结果证实纳洛酮治疗脑梗塞有起效快、疗效好、催醒作用强的特点。

  镇静催眠药中毒也是临床常见病,在洗胃、导泻、纠正水、电解质和酸碱平衡等治疗基础上加用纳洛酮,轻度0.4~0.8mg,中度0.8 ~1.2mg,重度中毒1.2~2mg静注,可使患者清醒时间明显缩短,心率加快,血压升高,因此也可作为抢救镇静催眠药急性中毒的首选药。

  个别病人使用纳洛酮可能会出现恶心、呕吐、血压升高等反应,按常规处理即可。(孟庆林)

1999.12.24

责任编辑:un1818
相关新闻
非甾体抗炎新药—尼美舒利
多索茶碱—治疗支气管哮喘
抗高血压新药阿罗洛尔诞生
乙肝新药会引发新肝炎病毒
能防止儿童耳朵感染的疫苗
本周热点回顾
  健康图库(滚动效果)
  医眼
  本期推荐专家
  精品频道